Легкая атлетика

Легкая атлетика

Годом рождения отечественной легкой атлетики считается 1888 год. Тогда в дачном местечке Тярлево, неподалеку от Царского Села (ныне г. Пушкин под Петербургом), возникает первый в России кружок, члены которого стали заниматься бегом. Затем этот кружок перебазировался в столицу на Петровский остров под именем “Петербургское общество любителей бега” (1890 г.), а позднее “Петербургского общества любителей спорта” (1893 г.). К 1895 г. легкая атлетика в России включала в себя: бег, спортивную ходьбу, прыжки в длину и высоту с разбегом и без разбега, толкание ядра, метание кожаного мяча, тройной прыжок с места и разбега, барьерный бег, кросс.

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

Бег (беговые дисциплины) лёгкой атлетики объединяют следующие виды: спринт, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, барьерный бег, эстафета.
Спортивная ходьба — олимпийская легкоатлетическая дисциплина, в которой в отличие от беговых видов должен быть постоянный контакт ноги с землёй. В олимпийской программе соревнования у мужчин проводятся вне стадиона, на дистанции 20 км и 50 км, у женщин на 20 км. Также проводятся соревнования на 400 м дорожке открытых стадионов (10 000 и 20 000 м) и 200 м дорожке в помещении (5 000 м).
Технические дисциплины лёгкой атлетики объединяют следующие виды:

2вертикальные прыжки прыжок в высоту, прыжок с шестом
горизонтальные прыжки прыжок в длину, тройной прыжок
метания толкание ядра, метание диска, метание копья, метание молота.
Все эти 8 видов (мужская программа) входят в полном составе программу олимпийских игр с 1908 года. С того момента как женское метание молота вошло в программу олимпийских игр (2000 год) — все 8 видов входят и в женскую программу. Технические виды входят также в легкоатлетические многоборья.
История легкой атлетики
Легкоатлетические упражнения с целью физической подготовки, а также для проведения состязаний применялись еще в глубокой древности. Но история легкой атлетики, как принято считать, началась с соревнований в беге на олимпийских играх Древней Греции (776 год до нашей эры).

Современная легкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить соревнования в беге, прыжках и метаниях. Зафиксированы результаты в прыжке с шестом в 1789г. (1м 83см), в беге на одну милю в 1792г. (5.52) и 440 ярдов в 1830г. (2.06), в прыжке в высоту в 1827г. (1.57,5), в метании молота в 1838г. (19м 71см), в толкании ядра в 1839г. (8м 61см) и др. Считается, что начало истории современной легкой атлетики положили соревнования в беге на дистанцию около 2км учащихся колледжа в г. Регби (Англия) в 1837г., после чего такие соревнования стали проводиться в других учебных заведениях Англии.

Позднее в программу соревнований стали включать бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжести, а 1851г. — прыжки в длину и высоту с разбега. В 1864г. между университетами Оксфорда и Кембриджа были проведены первые соревнования, ставшие в дальнейшем ежегодными, положившие начало традиционным двусторонним матчам.

В 1865г. был основан Лондонский атлетический клуб, популяризировавший легкую атлетику, проводивший соревнования и наблюдавший за соблюдением статута о любительстве. Высший орган легкоатлетического спорта — любительская атлетическая ассоциация, — который объединил все легкоатлетические организации Британской империи, был организован в 1880г.

Несколько позднее, чем в Англии, стала развиваться легкая атлетика в США (атлетический клуб в Нью-Йорке организовался в 1868г., студенческий спортивный союз — в 1875г.), где быстро достигла широкого распространения в университетах. Это обеспечило в последующие годы (до 1952г.) ведущее положение американских легкоатлетов в мире. К 1880-1890г. во многих странах мира были организованы любительские легкоатлетические ассоциации, объединившие отдельные клубы, лиги и получившие права высших органов по легкой атлетике.

Широкое развитие современной легкой атлетики связано с возрождением олимпийских игр (1896г.), в которых, отдавая дань древнегреческим олимпиадам, ей отвели наибольшее место. И сегодня олимпийские игры — мощный стимул для развития легкой атлетики во всем мире.

Начало распространению легкой атлетики в России было положено в 1888г., когда в Тярлево, близ Петербурга, был организован спортивный кружок. В том же году там было проведено первое в России соревнование по бегу. Впервые первенство России по легкой атлетике проходило в 1908г. В нем приняли участие около 50 спортсменов.

В 1911г. создается Всероссийский союз любителей легкой атлетики, объединивший около 20 спортивных лиг Петербурга, Москвы, Киева, Риги и других городов.

В 1912г. российские легкоатлеты (47 человек) впервые участвовали в олимпийских играх — в Стокгольме. Из-за слабой подготовленности спортсменов и плохой организации выступление русских легкоатлетов прошло неудачно — никто из них не занял призового места.

После Великой Октябрьской социалистической революции большую роль в развитии легкая атлетика сыграл Всевобуч. По его инициативе в ряде городов состоялись крупные соревнования, в программе которых главное место отводилось легкой атлетике: в Омске — I Сибирская олимпиада, в Екатеринбурге — I Приуральская олимпиада, в Ташкенте — Среднеазиатская, в Минеральных Водах Северо-Кавказская. В 1922г. в Москве впервые было проведено первенство РСФСР по легкой атлетике.

Первые международные состязания советских легкоатлетов состоялись в 1923г. Они встретились со спортсменами рабочего спортивного союза Финляндии.

В августе 1906 года руководство Коломенского машиностроительного завода создало Первое «Коломенское гимнастическое общество», которое базировалось на месте ныне снесенного кинотеатра им. Зайцева на улице Дорфа. Это событие стало отправной точкой в истории жизни «королевы спорта» в Коломне. Затем, 4 года спустя, в 1910 году, в Коломне был создан спортивный клуб «Олимп», а в 1919 году на месте нынешнего военкомата открылся спортивный клуб Всеобуча. В 1923 году открывается спортивный клуб Убкома комсомола, соревнования по легкой атлетике проводятся на стадионе «Текстильмаш». В 1925 году Коломзавод начинает строительство стадиона на месте огородов. С 1957 по 1958 годы проводилась реконструкция стадиона, которое финансировалось администрацией Коломзавода.

Из архивной справки от сентября 1959 года: «Готовясь к Спартакиаде народов СССР, физкультурники завода имени Куйбышева обязались организовать спортивную школу». Обязательство было выполнено, и Детская спортивная школа Коломенского завода имени Куйбышева создана. В ней было 2 группы: легкоатлетическая и гимнастическая. Первый стадион располагался напротив нынешней остановки трамвая «Сад дворца».

И в 1959 году была открыта главная школа по лёгкой атлетике — спортивная школа «50-летия октября». В сентябре прошел первый набор желающих заниматься легкой атлетикой: бег на 60 м, метание мяча, прыжки в длину и высоту. По результатам тестирования отобрано 50 человек. С 1 октября 1959 года начались занятия. Руководство Коломзавода пригласило для работы в спортивную школу выпускников ЦОЛИФКа: Анну Иосифовну и Леонида Владимировича Райныш. Кроме того, в этот период необходимо отметить и работу тренеров-преподавателей Раисы Ивановны Гнусовой и Дмитрия Ивановича Борисова. В школе работали 2 отделения: легкая атлетика и гимнастика.

В 1973 году директором школы стал Юрий Афанасьевич Деркач. Руководил школой он меньше года — тренерская работа взяла верх, тем более что его воспитанница Ольга Артамонова стала чемпионкой СССР среди девушек. Юрий Афанасьевич полностью уходит работать тренером-преподавателем, а директором в 1974 году становится Вячеслав Константинович Ершов.

Период с 1970 по 1980 год — это время становления лёгкой атлетики. Большое подспорье в этом становлении оказала районная Детско-юношеская спортивная школа, образованная в 1976 году. Большой и неоценимый вклад в развитие легкой атлетики в этот период внес факультет физического воспитания КПИ и лично Борис Федорович Прокудин (первый выпуск специалистов был в 1969 году, практически весь тренерско-преподавательский состав того и настоящего времени – выпускники КПИ).

В 1979 году в городе работали 2 школы по легкой атлетике: одна небольшая на стадионе «Авангард» (при спортклубе), вторая — при управлении образования, где собрался хороший сильный тренерский состав. Именно в ней начали работать Сергей Иванович Челмодеев (Заслуженный тренер России, судья Республиканской категории), Юрий Афанасьевич Деркач (Заслуженный тренер России, судья 1 категории). Директором школы стал Виктор Михайлович Зубков. Изначально в спортшколе развивались такие дисциплины, как спринт, бег на средние дистанции, и частично прыжки. Как вспоминают сами легкоатлеты, в школе не было практически ничего, о финансировании и говорить не приходилось. Но 2 года спустя симбиоз работы 2-х школ дал толчок развитию лёгкой атлетике, пошли результаты. В 1981 году было 17 чемпионов и призеров спартакиады школьников страны и 5 чемпионов спартакиады школьников СССР. Это был действительно отличный результат: обыкновенная сельская спортшкола на тот момент считалась сильнее области. С этих пор началась «большая» лёгкая атлетика в Коломне. Бывали, конечно, и спады в результатах, но с тех пор без медалей коломенцы не оставались.

Вторая волна развития лёгкой атлетики в Коломне началась с 2003 года, когда была открыта школа по лёгкой атлетике. А год спустя спортшкола получила статус школы олимпийского резерва (специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по лёгкой атлетике).

Тренеры


Рухов
Рухов
Александр Владимирович
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Челмодеев
Челмодеев
Сергей Иванович
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Сокоренко
Сокоренко
Яков Витальевич
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Сокоренко
Сокоренко
Виталий Витальевич
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Резникова
Резникова
Ирина Сергеевна
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Папилина
Папилина
Татьяна Владимировна
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Нестерова
Нестерова
Елена Николаевна
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Махова
Махова
Вера Николаевна
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Любушкина
Любушкина
Наталья Юрьевна
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Карпенко
Карпенко
Елена Алексеевна
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Зотов
Зотов
Александр Сергеевич
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Жуков
Жуков
Андрей Александрович
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Горячев
Горячев
Алексей Владимирович
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Воронова
Воронова
Ольга Васильевна
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Воронов
Воронов
Артем Витальевич
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Белкина
Белкина
Наталья Валерьевна
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Бардина
Бардина
Светлана Александровна
Тренер-преподаватель по легкой атлетике
Антоненков
Антоненков
Александр Васильевич
Тренер-преподаватель по легкой атлетике

Схема проезда

загрузка карты...

Напишите нам!

ФИО *
Электронный адрес *
Текст сообщения:*
Введите символы, изображённые на картинке: *