Легкая атлетика

Легкая атлетика

Годом рождения отечественной легкой атлетики считается 1888 год. Тогда в дачном местечке Тярлево, неподалеку от Царского Села (ныне г. Пушкин под Петербургом), возникает первый в России кружок, члены которого стали заниматься бегом. Затем этот кружок перебазировался в столицу на Петровский остров под именем “Петербургское общество любителей бега” (1890 г.), а позднее “Петербургского общества любителей спорта” (1893 г.). К 1895 г. легкая атлетика в России включала в себя: бег, спортивную ходьбу, прыжки в длину и высоту с разбегом и без разбега, толкание ядра, метание кожаного мяча, тройной прыжок с места и разбега, барьерный бег, кросс.

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

Бег (беговые дисциплины) лёгкой атлетики объединяют следующие виды: спринт, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, барьерный бег, эстафета.
Спортивная ходьба — олимпийская легкоатлетическая дисциплина, в которой в отличие от беговых видов должен быть постоянный контакт ноги с землёй. В олимпийской программе соревнования у мужчин проводятся вне стадиона, на дистанции 20 км и 50 км, у женщин на 20 км. Также проводятся соревнования на 400 м дорожке открытых стадионов (10 000 и 20 000 м) и 200 м дорожке в помещении (5 000 м).
Технические дисциплины лёгкой атлетики объединяют следующие виды:

2вертикальные прыжки прыжок в высоту, прыжок с шестом
горизонтальные прыжки прыжок в длину, тройной прыжок
метания толкание ядра, метание диска, метание копья, метание молота.
Все эти 8 видов (мужская программа) входят в полном составе программу олимпийских игр с 1908 года. С того момента как женское метание молота вошло в программу олимпийских игр (2000 год) — все 8 видов входят и в женскую программу. Технические виды входят также в легкоатлетические многоборья.
История легкой атлетики
Легкоатлетические упражнения с целью физической подготовки, а также для проведения состязаний применялись еще в глубокой древности. Но история легкой атлетики, как принято считать, началась с соревнований в беге на олимпийских играх Древней Греции (776 год до нашей эры).

Современная легкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить соревнования в беге, прыжках и метаниях. Зафиксированы результаты в прыжке с шестом в 1789г. (1м 83см), в беге на одну милю в 1792г. (5.52) и 440 ярдов в 1830г. (2.06), в прыжке в высоту в 1827г. (1.57,5), в метании молота в 1838г. (19м 71см), в толкании ядра в 1839г. (8м 61см) и др. Считается, что начало истории современной легкой атлетики положили соревнования в беге на дистанцию около 2км учащихся колледжа в г. Регби (Англия) в 1837г., после чего такие соревнования стали проводиться в других учебных заведениях Англии.

Позднее в программу соревнований стали включать бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжести, а 1851г. — прыжки в длину и высоту с разбега. В 1864г. между университетами Оксфорда и Кембриджа были проведены первые соревнования, ставшие в дальнейшем ежегодными, положившие начало традиционным двусторонним матчам.

В 1865г. был основан Лондонский атлетический клуб, популяризировавший легкую атлетику, проводивший соревнования и наблюдавший за соблюдением статута о любительстве. Высший орган легкоатлетического спорта — любительская атлетическая ассоциация, — который объединил все легкоатлетические организации Британской империи, был организован в 1880г.

Несколько позднее, чем в Англии, стала развиваться легкая атлетика в США (атлетический клуб в Нью-Йорке организовался в 1868г., студенческий спортивный союз — в 1875г.), где быстро достигла широкого распространения в университетах. Это обеспечило в последующие годы (до 1952г.) ведущее положение американских легкоатлетов в мире. К 1880-1890г. во многих странах мира были организованы любительские легкоатлетические ассоциации, объединившие отдельные клубы, лиги и получившие права высших органов по легкой атлетике.

Широкое развитие современной легкой атлетики связано с возрождением олимпийских игр (1896г.), в которых, отдавая дань древнегреческим олимпиадам, ей отвели наибольшее место. И сегодня олимпийские игры — мощный стимул для развития легкой атлетики во всем мире.

Начало распространению легкой атлетики в России было положено в 1888г., когда в Тярлево, близ Петербурга, был организован спортивный кружок. В том же году там было проведено первое в России соревнование по бегу. Впервые первенство России по легкой атлетике проходило в 1908г. В нем приняли участие около 50 спортсменов.

В 1911г. создается Всероссийский союз любителей легкой атлетики, объединивший около 20 спортивных лиг Петербурга, Москвы, Киева, Риги и других городов.

В 1912г. российские легкоатлеты (47 человек) впервые участвовали в олимпийских играх — в Стокгольме. Из-за слабой подготовленности спортсменов и плохой организации выступление русских легкоатлетов прошло неудачно — никто из них не занял призового места.

После Великой Октябрьской социалистической революции большую роль в развитии легкая атлетика сыграл Всевобуч. По его инициативе в ряде городов состоялись крупные соревнования, в программе которых главное место отводилось легкой атлетике: в Омске — I Сибирская олимпиада, в Екатеринбурге — I Приуральская олимпиада, в Ташкенте — Среднеазиатская, в Минеральных Водах Северо-Кавказская. В 1922г. в Москве впервые было проведено первенство РСФСР по легкой атлетике.

Первые международные состязания советских легкоатлетов состоялись в 1923г. Они встретились со спортсменами рабочего спортивного союза Финляндии.

В августе 1906 года руководство Коломенского машиностроительного завода создало Первое «Коломенское гимнастическое общество», которое базировалось на месте ныне снесенного кинотеатра им. Зайцева на улице Дорфа. Это событие стало отправной точкой в истории жизни «королевы спорта» в Коломне. Затем, 4 года спустя, в 1910 году, в Коломне был создан спортивный клуб «Олимп», а в 1919 году на месте нынешнего военкомата открылся спортивный клуб Всеобуча. В 1923 году открывается спортивный клуб Убкома комсомола, соревнования по легкой атлетике проводятся на стадионе «Текстильмаш». В 1925 году Коломзавод начинает строительство стадиона на месте огородов. С 1957 по 1958 годы проводилась реконструкция стадиона, которое финансировалось администрацией Коломзавода.

Из архивной справки от сентября 1959 года: «Готовясь к Спартакиаде народов СССР, физкультурники завода имени Куйбышева обязались организовать спортивную школу». Обязательство было выполнено, и Детская спортивная школа Коломенского завода имени Куйбышева создана. В ней было 2 группы: легкоатлетическая и гимнастическая. Первый стадион располагался напротив нынешней остановки трамвая «Сад дворца».

И в 1959 году была открыта главная школа по лёгкой атлетике — спортивная школа «50-летия октября». В сентябре прошел первый набор желающих заниматься легкой атлетикой: бег на 60 м, метание мяча, прыжки в длину и высоту. По результатам тестирования отобрано 50 человек. С 1 октября 1959 года начались занятия. Руководство Коломзавода пригласило для работы в спортивную школу выпускников ЦОЛИФКа: Анну Иосифовну и Леонида Владимировича Райныш. Кроме того, в этот период необходимо отметить и работу тренеров-преподавателей Раисы Ивановны Гнусовой и Дмитрия Ивановича Борисова. В школе работали 2 отделения: легкая атлетика и гимнастика.

В 1973 году директором школы стал Юрий Афанасьевич Деркач. Руководил школой он меньше года — тренерская работа взяла верх, тем более что его воспитанница Ольга Артамонова стала чемпионкой СССР среди девушек. Юрий Афанасьевич полностью уходит работать тренером-преподавателем, а директором в 1974 году становится Вячеслав Константинович Ершов.

Период с 1970 по 1980 год — это время становления лёгкой атлетики. Большое подспорье в этом становлении оказала районная Детско-юношеская спортивная школа, образованная в 1976 году. Большой и неоценимый вклад в развитие легкой атлетики в этот период внес факультет физического воспитания КПИ и лично Борис Федорович Прокудин (первый выпуск специалистов был в 1969 году, практически весь тренерско-преподавательский состав того и настоящего времени – выпускники КПИ).

В 1979 году в городе работали 2 школы по легкой атлетике: одна небольшая на стадионе «Авангард» (при спортклубе), вторая — при управлении образования, где собрался хороший сильный тренерский состав. Именно в ней начали работать Сергей Иванович Челмодеев (Заслуженный тренер России, судья Республиканской категории), Юрий Афанасьевич Деркач (Заслуженный тренер России, судья 1 категории). Директором школы стал Виктор Михайлович Зубков. Изначально в спортшколе развивались такие дисциплины, как спринт, бег на средние дистанции, и частично прыжки. Как вспоминают сами легкоатлеты, в школе не было практически ничего, о финансировании и говорить не приходилось. Но 2 года спустя симбиоз работы 2-х школ дал толчок развитию лёгкой атлетике, пошли результаты. В 1981 году было 17 чемпионов и призеров спартакиады школьников страны и 5 чемпионов спартакиады школьников СССР. Это был действительно отличный результат: обыкновенная сельская спортшкола на тот момент считалась сильнее области. С этих пор началась «большая» лёгкая атлетика в Коломне. Бывали, конечно, и спады в результатах, но с тех пор без медалей коломенцы не оставались.

Вторая волна развития лёгкой атлетики в Коломне началась с 2003 года, когда была открыта школа по лёгкой атлетике. А год спустя спортшкола получила статус школы олимпийского резерва (специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по лёгкой атлетике).

Тренеры


Рухов
Рухов
Александр Владимирович
Тренер по легкой атлетике
Челмодеев
Челмодеев
Сергей Иванович
Тренер по легкой атлетике
Сокоренко
Сокоренко
Яков Витальевич
Тренер по легкой атлетике
Сокоренко
Сокоренко
Виталий Витальевич
Тренер по легкой атлетике
Резникова
Резникова
Ирина Сергеевна
Тренер по легкой атлетике
Папилина
Папилина
Татьяна Владимировна
Тренер по легкой атлетике
Нестерова
Нестерова
Елена Николаевна
Тренер по легкой атлетике
Махова
Махова
Вера Николаевна
Тренер по легкой атлетике
Любушкина
Любушкина
Наталья Юрьевна
Тренер по легкой атлетике
Карпенко
Карпенко
Елена Алексеевна
Тренер по легкой атлетике
Зотов
Зотов
Александр Сергеевич
Тренер по легкой атлетике
Жуков
Жуков
Андрей Александрович
Тренер по легкой атлетике
Горячев
Горячев
Алексей Владимирович
Тренер по легкой атлетике
Воронова
Воронова
Ольга Васильевна
Тренер по легкой атлетике
Воронов
Воронов
Артем Витальевич
Тренер по легкой атлетике
Белкина
Белкина
Наталья Валерьевна
Тренер по легкой атлетике
Бардина
Бардина
Светлана Александровна
Тренер по легкой атлетике
Антоненков
Антоненков
Александр Васильевич
Тренер по легкой атлетике

Схема проезда

загрузка карты...

Напишите нам!

ФИО *
Электронный адрес *
Текст сообщения:*
Введите символы, изображённые на картинке: *